ANALISA PENENTUAN KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN JAGUNG DENGAN MENGGUNAKAN FUZZY AHP (STUDI KASUS: KABUPATEN PAMEKASAN) - Hidayat, Hari Toha (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak. Pamekasan merupakan salah satu kabupaten yang ada di Madura, dimana sebagian dari penduduknya bermata pencaharian sebagai petani. Petani jagung di Madura selama ini masih menemukan banyak kendala dalam penanaman jagung yang dimulai dari kendala lahan sampai dengan hasil panen yang tidak memuaskan. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem informasi yang bisa digunakan untuk menganalisa layak atau tidaknya lahan penanaman jagung. Adapun sistem yang akan dibangun menggunakan metode fuzzy ahp dengan memiliki 5 kriteria yakni sifat fisik tanah, sifat kimia tanah, topografi, iklim dan bahaya. Sedangkan subkriterianya terdiri dari curah hujan, tekstur tanah, KTK, kejenuhan basa, pH, C-organik, bahaya erosi, banjir, lereng, dan kedalaman tanah Kata kunci: fuzzy ahp, kriteria, sub kriteria