Pengaruh Level Energi dan Protein dengan Bakteri Bacillus amyloliquefaciens sebagai Probiotik untuk Mengurangi Pencemaran Amonia pada Kandang Ayam broiler - H. Riza; Wizna Wizna; Y. Rizal; Yusrizal Yusrizal (Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 2018)
Penelitian ini bertujuan bakteri Bacillus amyloliquefaciens dapat mengurangi pencemaran amonia pada kandang ayam broiler. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial 3x 3 dengan 3 ulangan dan 2 faktor. Faktor A level energi (H1 3000 kkal/kg), (H2 2900 kkal/kg), (H3 2800 kkal/kg). Faktor B level protein (R1 22 %), (R2 20 %) dan (R3 18%). Parameter yang diukur adalah Kadar ammonia, kadar air ammonia dan pH ammonia. Hasil penelitian menunjukan kombinasi level energi dan level protein serta interaksi kedua faktor signifikan (P< 0,05) terhadap kadar ammonia, kadar air dan pH ammonia. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kombinasi energi protein yaitu 2800 kkal/kg : 18% dan bakteri Bacillus amyloliquefaciens lebih efektif untuk mengurangi pencemaran amonia pada kandang ayam broiler.