PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN PERANGKAT LUNAK REKAM MEDIK MENGGUNAKAN WINDOWS PRESENTATION FOUNDATION YANG TERINTEGRASI DENGAN APLIKASI DAILYDRINK PADA PONSEL ANDROID MELALUI WINDOWS COMMUNICATION FOUNDATION - Sarwosri, Sarwosri; Sunaryono, Dwi; Filardha, Khalifa (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak. Perkembangan teknologi telah membawakan berbagai perubahan dalam kehidupan manusia. Perubahan tersebut meliputi dampak negatif yang salah satunya berupa malnutrisi yang disebabkan oleh perilaku yang tidak disiplin. Hal ini melatarbelakangi pengembangan aplikasi DailyDrink yang dapat membantu mengatasi perilaku tidak disiplin pada pola konsumsi air harian. DailyDrink merupakan sebuah aplikasi untuk sistem operasi Android versi 2.2. yang ditujukan untuk mengatasi masalah tersebut. Aplikasi berfungsi sebagai pengingat waktu air minum berdasarkan kebutuhan nutrisi air yang telah dikalkulasikan oleh aplikasi. Pengguna juga dapat meminta rekomendasi dalam pola konsumsi nutrisi cairan non air murni. Fitur-fitur aplikasi berjalan dengan rumusan pola nutrisi yang berkesesuaian dengan rekam medik pengguna yang didapatkan melalui sebuah web service yang terhubung dengan aplikasi rekam medik klinik. Aplikasi dapat digunakan sebagai alat bantu dalam memperbaiki disiplin nutrisi penggunanya dengan memberikan pengingat minum air yang berkesesuaian dengan kebutuhannya. Selain itu aplikasi juga dapat membantu pengguna dalam menentukan jumlah takaran untuk minuman tertentu dengan menggunakan integrasi dengan aplikasi rekam medik klinik untuk mendapatkan data tes kesehatan tertentu. Kata Kunci: Nutrisi cairan, disiplin nutrisi, rekam medik, android,  web service.