Marriage satisfaction in early adult women in long distance marriage - Muhamad Taufik Hermansyah (Jurnal Psikologi Udayana, 2023)
Kepuasan pernikahan merupakan isu penting untuk dibahas beberapa dekade ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman pada wanita dewasa awal yang tengah menjalani pernikahan jarak jauh. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan desain fenomenologi, untuk melihat bagaimana pengalaman partisipan dan esensi dari pengalaman tersebut. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling dengan memilih partisipan sesuai dengan kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan terdapat lima tema dalam kepuasan pernikahan, yaitu understanding, komunikasi, kebutuhan materi, kebutuhan psikologis dan cinta bertanggung jawab. Penelitian ini secara empirik dapat memberikan gambaran dan pengetahuan mengenai kepuasan pernikahan pada wanita dewasa awal yang tengah menjalani pernikahan jarak jauh dapat dilihat dari lima tema yang akan dibahas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan keilmuan psikologi, khususnya dalam bidang psikologi keluarga. Perlunya penelitian lebih lanjut untuk memberikan pengembangan dalam ilmu psikologi keluarga.