SEGMENTASI OBJEK BUAH PADA CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING - J S, Wahyu Syaifullah; Via, Yisti Vita; Setiawan, Risma Hadi (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak. Segmentasi merupakan langkah pertama dan menjadi kunci yang penting dalam suatu pengenalan objek (object recognition). Proses segmentasi merupakan suatu proses untuk memisahkan antara satu objek dengan objek lainnya. Dengan proses segmentasi masing-masing objek pada citra dapat diambil secara terpisah sehingga dapat digunakan sebagai masukan proses yang lain dan mempermudah untuk dikembangkan oleh proses selanjutnya. Perancangan program clustering ini bertujuan untuk mendapatkan cluster yang memiliki kemiripan atau kesamaan karakteristik antar objek. Sehingga mempermudah dalam hal memisahkan objek berdasarkan clusternya. Pada hasil uji coba yang dilakukan dengan membandingkan 20 contoh gambar hasil segmentasi dengan metode K-means Clustering dan segmentasi melalui aplikasi Adobe Photoshop cs5 dengan level threshold 200 sampai 250 sesuai dengan hasil yang paling maksimal didapatkan tingkat akurasi maksimal 99.50% dan minimal 85.08%.   Kata Kunci: Segmentasi, Clustering, K-Means