BLENDED LEARNING SEBAGAI ALTERNATIF PEMBELAJARAN PAI DI SDN 011 SANGATTA UTARA: KEUNGGULAN DAN TANTANGANNYA - Laura Paramita (Nusantara Interdisciplinary Journal of Education Studies and Society (NIJESS), 2024)
Artikel ini mengkaji penerapan blended learning sebagai pilihan strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SDN 011 Sangatta Utara, dengan meninjau kesiapan sekolah dari aspek peserta didik, sarana prasarana teknologi, sumber daya pendidik, serta kebutuhan pembelajaran berdasarkan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP). Data menunjukkan bahwa sekolah telah memiliki perangkat digital seperti Chromebook dan LCD proyektor yang dapat menunjang pembelajaran campuran, sementara kondisi peserta didik yang heterogen dari sisi kemampuan kognitif, literasi, dan karakter memberikan peluang sekaligus tantangan dalam penerapannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa blended learning berpotensi meningkatkan keterlibatan, fleksibilitas, dan variasi belajar siswa, namun masih dihadapkan pada hambatan berupa kesiapan guru, konektivitas internet, dan kompetensi digital sebagian siswa. Dengan demikian, blended learning layak dijadikan alternatif pembelajaran PAI asalkan disertai pendampingan dan penguatan kapasitas secara berkelanjutan.