Peningkatan Hasil Belajar Geometri Bangun Datar Menggunakan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) di Kelas V SDN 28 Air Tawar Timur Kota Padang - Ayu Dalfiahri, Tiara; Zainil, Melva (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya hasil belajar peserta didik karena kurangnya aktivitas belajar yang melibatkan masalah-masalah yang dekat dengan peserta didik dan peserta didik cenderung memiliki minat yang rendah dalam menyelidiki atau mengidentifikasi masalah yang akan diselesaikan, sehingga berdampak pada hasil belajar peserta didik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus, dengan prosedur penelitian yang terdiri dari perencanaa, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa analisis pengamatan atau observasi, tes, dan non tes. Subjek penelitian ini adalah guru kelas dan peserta didik kelas V SD Negeri 28 Air Tawar Timur Kota Padang yang berjumlah 28 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, modul ajar siklus I diperoleh persentase nilai rata-rata 87% (Baik), meningkat pada siklus II menjadi 100% (Sangat Baik). Kedua, hasil pelaksanaan pembelajaran aspek guru siklus I diperoleh persentase nilai rata-rata 79% (Cukup), meningkat pada siklus II menjadi 95% (Sangat Baik). Ketiga, hasil pelaksanaan pembelajaran aspek peserta didik siklus I diperoleh persentase nilai rata-rata 79% (Cukup), meningkat pada siklus II menjadi 95% (Sangat Baik). Keempat, hasil belajar peserta didik pada siklus I diperoleh rata-rata 76,1 (Kurang), meningkat pada siklus II menjadi 83,6 (Cukup). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik (PMRI) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Geometri Bangun Datar di kelas V SD Negeri 28 Air Tawar Timur Kota Padang.