Peran Guru Bimbingan Konseling Dalam Membimbing Kesiapan Siswa Memasuki Dunia Kerja di SMK N 1 Lubuk Sikaping - Mariani Mariani; Dodi Pasila Putra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Informasi yang penulis dapatkan Di SMK N 1 Lubuk Sikaping masih terjadi permasalahan dalam konteks persiapan siswa memasuki dunia kerja, terdapat beberapa permasalahan mendasar yang perlu mendapat perhatian khusus dari guru Bimbingan Konseling (BK).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran guru bimbingan dan konseling dalam membimbing kesiapan siswa memasuki dunia kerja di SMK N 1 Lubuk Sikaping.Jenis penelitian yang diguanakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif, yaitu pendekatan yang mendeskripsikan tulisan, ucapan, atau perilaku yang dapat diamati dari orang yang dijadikan subjek dalam penelitian itu sendiri.Dari hasil penelitian yang penulis lakukan bahwa peran guru bimbingan dan konseling dalam membimbing kesiapan siswa memasuki dunia kerja sudah berjalan disekolah tersebut. Hal ini dapat dilihat dari pelaksanaan berupa pemberian layanan karir, informasi mengenai dunia kerja dan penyuluhan tentang dunia kerja, pengembangan wawasan pada siswa serta juga membangun koneksi dengan dunia kerja. Dapat disimpulkan bahwa guru bimbingan dan konseling sangat berperan dalam kesiapan siswa memasuki dunia kerja dengan pengembangan bidang pribadi, belajar, sosial dan karir agar mampu mandiri dan berkembang secara optimal.