QUESTION/ANSWERING DENGAN ANSWER QUALITY PREDICTOR NON-TEXTUAL FEATURE - Baskoro, Fajar; Sunaryono, Dwi (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak. Question/Answering adalah sebuah aplikasi berbasis web dimana setiap user dapat mengajukan pertanyaan dan menjawab pertanyaan dan berpartisipasi didalam mengevaluasi pertanyaan dan / atau jawaban dalam berbagai topik. Kebebasan dan kemudahan dalam partisipasi user didalam sistem ini, menyebabkan beragamnya kualitas dari informasi yang ada didalam sistem. Di dalam paper ini dikembangkan sebuah aplikasi Question/Answering Portals yang dimana user dapat mengajukan pertanyaan, menjawab pertanyaan, melihat jawaban yang diberikan oleh user lain, mengevaluasi jawaban user lain, dan melakukan pencarian terhadap pertanyaan / jawaban yang sudah terselesaikan. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan answer quality predictor yang menerapkan metode non-textual feature. Berbeda dengan aplikasi-aplikasi yang sebelumnya telah ada, aplikasi yang dikembangkan ini memiliki kemampuan untuk melakukan penilaian terhadap jawaban yang diberikan oleh user. Dalam melakukan penilaian terhadap jawaban, answer quality predictor menggunakan fitur-fitur non-textual yang pada sebuah jawaban seperti panjang jawaban, rekomendasi user, jumlah klik, dan beberapa fitur lainnya.   Kata Kunci: social media, question/answering portal, quality predictor, non-textual feature