Integrasi Perencanaan SDM dan Program Pelatihan dalam Proses Rekrutmen Karyawan Baru di Mie Gacoan - Zahra Najwa Salsabila; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Keberhasilan operasional Mie Gacoan sangat bergantung pada kualitas sumber daya manusia, terutama karyawan baru yang direkrut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi antara perencanaan sumber daya manusia (SDM) dan program pelatihan dalam mendukung proses rekrutmen karyawan baru. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dan analisis deskriptif terhadap praktik manajemen SDM di Mie Gacoan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan tenaga kerja yang matang memungkinkan perusahaan menentukan jumlah karyawan, posisi, dan kompetensi yang dibutuhkan secara optimal. Program pelatihan yang terstruktur, mencakup orientasi perusahaan, penguasaan menu, prosedur pelayanan, kebersihan, serta pengembangan soft skills, mempercepat adaptasi karyawan baru, meningkatkan kualitas layanan, dan menurunkan kesalahan operasional. Integrasi perencanaan SDM dengan pelatihan juga meningkatkan motivasi, retensi, dan loyalitas karyawan. Dengan demikian, pendekatan integratif ini memastikan bahwa proses rekrutmen berjalan lebih efektif, karyawan baru lebih siap bekerja, dan kualitas layanan di seluruh cabang Mie Gacoan tetap terjaga.