Persepsi Anggota Koperasi Unit Desa (Kud) Marga Makmur Terhadap Program Simpan Pinjam Dalam Meningkatkan Kesejahteraan - Marlina Marlina; Ahmad Syahrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi anggota terhadap program simpan pinjam di Koperasi Unit Desa (KUD) Marga Makmur serta dampaknya terhadap kesejahteraan anggota. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program simpan pinjam yang dikelola oleh KUD Marga Makmur memberikan kemudahan akses permodalan bagi anggota, membantu meningkatkan pendapatan, serta mendorong perkembangan usaha anggota. Namun, masih terdapat kendala seperti keterlambatan pembayaran angsuran dan rendahnya pemahaman sebagian anggota mengenai mekanisme simpan pinjam. Secara keseluruhan, keberadaan program ini dinilai positif oleh anggota dan memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kesejahteraan mereka.