Meningkatkan Kesadaran Pengelolaan Sampah di Nagari Tanjuang Labuah Melalui Sosialisasi Langsung - Khairuddin Khairuddin; Abelia Putri Balgo; Cindy Valanda; Fadillah Suryani Efendi; Najwa Amelia Fitri; Zulfahmi Ms (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengelolaan sampah masih menjadi persoalan lingkungan di banyak wilayah, termasuk Nagari Tanjung Labuah, yang ditandai dengan rendahnya literasi lingkungan, minimnya praktik pemilahan sampah, serta kebiasaan membakar dan membuang sampah sembarangan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat melalui pendekatan edukasi dan sosialisasi langsung, dengan fokus pada peningkatan pengetahuan awal, efektivitas intervensi sosialisasi, serta perubahan perilaku warga dalam pengelolaan sampah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain edukatif partisipatif, melibatkan 75 kepala keluarga yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner pra–pasca sosialisasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman warga, di mana 85% responden mampu membedakan jenis sampah dan 70% mulai menerapkan pemilahan di rumah, sementara volume sampah plastik yang dibakar menurun hingga 45%. Perubahan sikap dan tindakan juga terlihat dari meningkatnya penggunaan tempat sampah terpisah, partisipasi kegiatan bersih lingkungan, serta dukungan perangkat nagari melalui regulasi dan advokasi langsung. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat efektivitas pendekatan partisipatif sebagai strategi peningkatan literasi lingkungan di tingkat nagari dan memberikan implikasi praktis bagi pengembangan program berkelanjutan seperti bank sampah, pelatihan daur ulang kreatif, dan pembentukan kader lingkungan.