Peranan Kreativitas dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Sekolah - Hana Adhia; Neviyarni S; Afdal Afdal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kreativitas adalah kemampuan yang penting dalam proses pembelajaran. Tingkat kreativitas siswa di Indonesia masih tergolong rendah dibandingkan negara lain, sehingga pengembangan kreativitas dalam pembelajaran menjadi isu penting yang perlu ditangani. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peranan kreativitas guru dan siswa dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, bermakna, dan inovatif. Dibahas secara komprehensif konsep kreativitas dalam konteks pendidikan melalui empat aspek utama dan menguraikan karakteristik individu kreatif serta implementasinya dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah kajian literatur yang menganalisis kreativitas dari empat aspek utama dalam konteks pendidikan, meliputi karakteristik individu kreatif, peran guru, dan strategi pembelajaran. Hasil penelitian bahwa Implementasi kreativitas dalam pembelajaran memerlukan: (1) guru yang kompeten dalam mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi, (2) lingkungan belajar yang mendukung dan menghargai ide-ide unik siswa, (3) pembelajaran kreatif yang dirancang untuk membangun pengalaman belajar baru dan menghasilkan produk inovatif. Kesempulan bahwa Pengembangan kreativitas siswa membutuhkan pendekatan holistik yang melibatkan pemahaman karakteristik siswa kreatif, strategi pembelajaran tepat, dan penciptaan iklim kondusif. Investasi dalam pengembangan kreativitas akan menghasilkan generasi yang mampu berpikir kritis, inovatif, dan siap menghadapi segala tantangan masa depan.