Peran Manajemen Konflik Dalam Menjaga Keharmonisan Hubungan Teman Sejawat Di Lingkungan FIS Universitas Negeri Padang - Nina Wijayanti; Syamsir Syamsir; Filzah Sabrila; Safhira Izzatul Rahma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dalam lingkungan akademik yang serba cepat seperti Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang, manajemen konflik sangat penting untuk menjaga hubungan antar teman yang damai. Perselisihan, pembagian tugas yang tidak adil, dan komunikasi yang buruk merupakan penyebab utama konflik, yang dapat merusak kerja sama tim dan lingkungan pendidikan. Berbagai jenis konflik, penyebabnya, dan teknik penyelesaiannya dijelaskan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan interpersonal mahasiswa dapat diperkuat dan ketegangan dapat dikurangi dengan menggunakan teknik manajemen konflik seperti komunikasi terbuka, empati, dan kerja sama tim. Namun, masih terdapat masalah seperti kecenderungan menghindari konflik dan kurangnya kesadaran dalam mengendalikan emosi. Pentingnya teknik penyelesaian konflik dalam menciptakan lingkungan belajar yang damai dan efektif ditekankan dalam artikel ini.