Analisis Peran Dinas Lingkungan Hidup Kota Bukittinggi dalam Pengelolaan Sampah untuk Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Berkelanjutan - Dea Kartika; Syamsir Syamsir; Delima Gussantina; Cynthia Bunga Belia; Qhatrunada Nayla Shyfa; Arin Pramita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengelolaan sampah telah menjadi isu penting dalam berbagai penelitian, namun kajian yang secara khusus membahas peran Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Bukittinggi dalam konteks pengelolaan sampah perkotaan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran DLH dalam mengelola sampah serta menilai efektivitas strategi yang dijalankan untuk mewujudkan lingkungan yang bersih dan berkelanjutan. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan pejabat struktural, petugas operasional, dan perwakilan masyarakat yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi lapangan, dan telaah dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DLH telah menjalankan fungsi pengelolaan sampah melalui pengangkutan rutin, program 3R, dan inovasi pengolahan sampah organik, namun efektivitasnya masih terhambat oleh tingginya timbulan sampah, keterbatasan anggaran, dan rendahnya partisipasi masyarakat dalam pemilahan sampah. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap penguatan teori environmental governance serta memperluas pemahaman mengenai tata kelola persampahan di daerah yang bergantung pada TPA regional. Simpulan penelitian menekankan pentingnya kolaborasi pemerintah dan masyarakat dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah, serta mendorong pemerintah daerah untuk memperkuat edukasi publik dan memperluas fasilitas pendukung. Studi ini juga membuka peluang penelitian lanjutan terkait integrasi kebijakan lintas sektor dalam pengelolaan sampah.