IDENTIFIKASI KEKURANGAN UNSUR HARA PRIMER PADA PERTUMBUHAN TANAMAN KEDELAI BERDASARKAN TEKSTUR DAUN MENGGUNAKAN SUPPORT VEKTOR MACHINE - Munir, M Syahrul; Eddy Purnama, I Ketut (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak. Pertumbuhan tanaman kedelai dipengaruhi oleh hama, penyakit dan unsur hara. Kekurangan unsur hara tersebut dapat diketahui dari gejala-gejala yang ditimbulkannya, akan tetapi untuk mengetahui secara tepat jenis unsur hara yang menyerang kedelai tersebut, memerlukan seorang pakar/ahli pertanian. Otomatisasi yang dibuat dalam penelitian ini adalah melakukan klasifikasi jenis kekurangan unsur hara primer berdasarkan tekstur daun. Klasifikasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SVM (Support Vektor Machine) dan Jaringan Saraf Tiruan (JST) pada fitur tekstur daun yang kekurangan unsur hara primer (antara lain K (kalium), N (Nitrogen) dan P (Pospor).Karena daun kedelai umumnya berwarna hijau, maka fitur warna tekstur yang digunakan adalah fitur warna green dari bagian warna HSV (Hue, Saturation, Value). Fitur tekstur yang digunakan dalam penelitian adalah : contrast, correlation, energy dan homogenity. Klasifikasi dilakukan pada tiga jenis kekurangan unsur hara primer menggunakan 23 sampel daun yang kekurangan unsur N, 23 sampel daun yang kekurangan unsur P dan 23 sampeldaun yang kekurangan unsur K. Kata Kunci:Klasifikasi, Support Vektor Machine, Unsur Hara, Kedelai