Pengaruh Literasi Zakat Dan Kepercayaan Terhadap Minat Membayar Zakat Melalui Baznas Pada Pedagang Pasar Tradisional di Desa Delima Kecamatan Tebing Tinggi - Nisa Afifah Khairiyah; Addiarrahman Addiarrahman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Zakat adalah kewajiban dalam Islam yang berperan penting dalam mengentaskan kemiskinan dan pemerataan ekonomi. Namun, realisasi zakat di Indonesia masih rendah dibanding potensinya, diduga karena rendahnya literasi zakat dan kurangnya kepercayaan terhadap lembaga seperti BAZNAS. Penelitian ini menganalisis pengaruh literasi zakat dan kepercayaan terhadap minat membayar zakat melalui BAZNAS pada pedagang pasar tradisional di Desa Delima, Kecamatan Tebing Tinggi, dengan metode kuantitatif dan 80 responden. Hasilnya, literasi zakat tidak berpengaruh signifikan, sedangkan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan. Secara bersama, keduanya berpengaruh signifikan terhadap minat membayar zakat. Penelitian menekankan pentingnya peningkatan kepercayaan melalui transparansi dan akuntabilitas.