Hubungan Kehadiran Siswa dengan Hasil Belajar Siswa Kelas XII di SMA Hang Tuah Surabaya - Rahma Rizkya Ananda Sugiharto; Kezia Lusia Putri Gunawan; Mey Wulandari; Ayu Wulandari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan tingkat kehadiran siswa yang diduga berpengaruh terhadap hasil belajar mereka. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara kehadiran siswa di kelas dengan hasil belajar siswa kelas XII di SMA Hang Tuah Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional dan melibatkan 33 siswa kelas XII-2B sebagai responden. Data dikumpulkan melalui angket kehadiran dan dokumentasi nilai, kemudian dianalisis menggunakan statistik uji deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, serta uji linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran siswa memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil belajar. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa tingkat kehadiran yang lebih baik berkaitan dengan pencapaian hasil belajar yang lebih tinggi.