Job Redesign di Era Digital: Strategi Peningkatan Efisiensi dan Produktivitas di PT Indofood Sukses Makmur TBK - Nor Amalina; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Transformasi digital membawa perubahan besar dalam dunia bisnis, terutama dalam pengelolaan SDM. Penelitian ini menganalisis penerapan job redesign di era digital sebagai strategi meningkatkan efisiensi dan produktivitas di PT Indofood Sukses Makmur Tbk melalui studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job redesign membantu menyesuaikan struktur pekerjaan dengan tuntutan digitalisasi melalui otomatisasi, ERP, dan data analytics. Upaya ini meningkatkan efisiensi operasional, mempercepat proses, dan mengurangi human error. Job redesign juga mendorong peningkatan produktivitas karena karyawan memperoleh kesempatan mengembangkan kompetensi digital dan berperan sebagai analis berbasis data. Dengan demikian, penerapan job redesign berbasis teknologi menciptakan sistem kerja yang lebih efisien dan kompetitif. Indofood perlu terus memperkuat pelatihan digital, budaya inovatif, dan evaluasi kinerja agar mampu beradaptasi secara berkelanjutan di era industri 4.0 dan 5.0.