Hubungan Quick Response dan Penatalaksanaan Triage dengan Tingkat Kecemasan Pada Keluarga Pasien Cedera Kepala di RSUD Dr.H.Moch.Ansari Saleh Banjarmasin - Siti Muzdalifah; Muhammad Riduansyah; Muhammad Arief Wijaksono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Cedera kepala merupakan kondisi gawat darurat yang sering menimbulkan kecemasan tinggi pada keluarga pasien. Penanganan cepat melalui quick response dan pelaksanaan triage yang tepat menjadi faktor penting dalam menurunkan kecemasan tersebut. Cedera kepala merupakan kondisi gawat darurat yang dapat menimbulkan kerusakan otak serius dan berdampak pada psikologis keluarga pasien. Mengetahui hubungan antara quick response dan penatalaksanaan triage keperawatan dengan tingkat kecemasan keluarga pasien cedera kepala. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel diambil secara Accidental Sampling terhadap keluarga pasien yang mendampingi pasien cedera kepala di IGD RSUD dr. H. Moch. Ansari Saleh. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner quick response, lembar observasi triage, dan skala kecemasan Zung Self-Rating Anxiety Scale(ZSAS). Analisis data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara quick response dan penatalaksanaan triage dengan tingkat kecemasan keluarga (p < 0,05) dengan hasil uji Spearman Rank Quick response dan triage yang baik dapat menurunkan kecemasan keluarga pasien cedera kepala di IGD.