Implementasi Nilai-Nilai Pancasila di Lingkungan Kampus - Intan Athifah Qurrotu ’Ainii; Noveryana Sesilia Fivcel; Syafitry Heryati; Nazwa Alya Sudrajat; Supriyono Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas penurunan implementasi nilai-nilai Pancasila di kalangan mahasiswa yang dipengaruhi oleh lemahnya pemahaman dan kesadaran dalam kehidupan kampus. Tujuan penelitian adalah menganalisis bentuk penerapan nilai Pancasila serta faktor pendukung dan penghambatnya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dari jurnal, buku, dan dokumen kebijakan terkait pendidikan Pancasila di perguruan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Pancasila tercermin dalam penyediaan fasilitas ibadah, sikap toleransi, pelaksanaan musyawarah, serta program bantuan sosial. Namun, internalisasi nilai tersebut belum optimal karena mahasiswa cenderung memahami Pancasila secara teoritis. Faktor penghambat meliputi kurangnya pemahaman mendalam, lemahnya integrasi nilai dalam aktivitas kampus, dan pengaruh teknologi. Penelitian ini menegaskan perlunya kolaborasi perguruan tinggi untuk memperkuat implementasi nilai Pancasila.