Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Mozaik Bahan Alam terhadap Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun di TK Nurul Khoir Kota Jambi - Oriza Putri Syahana. Mz; Nyimas Muazzomi; Rizki Surya Amanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kreativitas anak usia dini merupakan kemampuan penting yang perlu distimulasi sejak dini, namun masih terdapat beberapa anak yang kreativitasnya belum berkembang optimal. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menstimulasi kreativitas anak adalah dengan menggunakan media pembelajaran mozaik berbahan alam. Media ini memungkinkan anak bereksplorasi menggunakan bahan-bahan alami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen berbentuk Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 20 anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Khoir Kota Jambi, yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok control. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai t hitung (32,036) > t tabel (2,101) pada taraf signifikasi 5%. Dengan demikian, terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan media pembelajaran mozaik bahan alam terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Nurul Khoir Kota Jambi.