Problematika Penyusunan Kamus di Indonesia: Analisis Struktur dan Kelengkapan Kamus Monolingual - Inge Irawati; Ernes Susanti Tarigan; Amanda Olivia Munthe; Chrysanta Monica Br Ginting (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini menganalisis permasalahan penyusunan kamus di Indonesia, dengan fokus pada kelengkapan struktur kamus monolingual Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus pada tiga kamus besar, yaitu Kamus Besar Bahasa Indonesia, Kamus Pelajar, dan Kamus Saku Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan adanya inkonsistensi kelengkapan struktur kamus, variasi pola penyusunan struktur mikro, dan keterbatasan informasi leksikografis pada beberapa kamus. Permasalahan utama meliputi kurangnya keseragaman standar penyusunan struktur kamus, kurangnya informasi struktur mikro pada kamus saku, keterbatasan sistem referensi silang, dan kurangnya pedoman leksikografis yang komprehensif. Studi ini merekomendasikan perlunya standardisasi penyusunan kamus dan peningkatan kualitas informasi leksikografis untuk memenuhi beragam kebutuhan pengguna.