Inovasi Pengolahan Limbah Rumah Tangga : Pot Kain Sarbet - Emiliana Yenita Mbupu; Fortunata Dewi Sura Wuyo; Yuliani Anung; Susana Pranesti Nggumba; Vinsensia H.B. Hayon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Limbah tekstil berupa kain bekas merupakan permasalahan lingkungan yang serius akibat sulit terurai dan volumenya yang terus meningkat seiring pertumbuhan penduduk. Inovasi pengolahan limbah rumah tangga melalui pembuatan pot bunga dari kain bekas (Pot Kain Sarbet) hadir sebagai solusi kreatif dan edukatif. Kegiatan yang dilaksanakan di SMA Swasta Sta. Familia Sikumana ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode eksperimen langsung melalui program vokasi. Hasilnya menunjukkan bahwa pot berbahan dasar handuk dan kain perca yang dipadukan dengan semen berhasil dibuat dengan struktur kokoh dan estetika yang baik. Selain mampu mengurangi timbunan limbah tekstil, kegiatan ini juga berhasil mengintegrasikan pembelajaran vokasi dengan pendidikan lingkungan, mengasah kreativitas, ketelitian, serta kemampuan pemecahan masalah peserta. Dengan demikian, inovasi ini tidak hanya menawarkan solusi praktis pengelolaan limbah, tetapi juga mendukung terwujudnya sumber daya manusia yang kreatif, inovatif, dan berwawasan lingkungan.