Pengaruh Profesionalisme, Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Pematangsiantar - Hadi Panjaitan; Augustinus S. Sitanggang; Sondang Mangoloi; Eka Afgitia; Mhd Ramadhan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profesionalisme, komitmen, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Pematang Siantar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan sampel jenuh, melibatkan seluruh populasi sebanyak 49 karyawan sebagai responden. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas, dan ditemukan valid dan reliabel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme, komitmen, dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, profesionalisme dan komitmen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan disiplin kerja tidak. Koefisien determinasi (R²) sebesar 65,3% mengkonfirmasi bahwa ketiga variabel independen tersebut mampu menjelaskan variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 34,7% dipengaruhi oleh faktor di luar model penelitian.