PEMERINGKATAN PENYEDIA LAYANAN SOFTWARE AS A SERVICES DENGAN MENGGUNAKAN FUZZY AHP DAN RELATIVE SERVICE RANKING VALUE - S, Reza Andria; Sarwosri, Sarwosri (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak. Teknologi komputasi awan telah muncul sebagai sebuah solusi alternatif untuk memberikan layanan sumber daya berbasis kebutuhan bagi pengguna. Salah satu jenis layanan pada layanan komputasi awan adalah layanan softwere as a service (SaaS) dimana perangkat lunak telah disediakan untuk dapat digunakan langsung oleh pengguna. Keberagaman perangkat lunak SaaS yang disediakan oleh penyedia layanan dengan fungsi yang sama menimbulkan permasalahan dalam pemilihan layanan oleh pengguna. Pada penelitian ini, diusulkan model pemeringkatan perangkat lunak SaaS. Model yang dihasilkan mengkombinasikan metode fuzzy AHP dengan metode relative service ranking value. Untuk melakukan proses perangkingan diperlukan matrik kualitas untuk menentukan faktor kualitas dan kriteria kualitas pada layanan SaaS,  matriks kualitas yang disusun melalui penelitian ini merupakan pengembangan dan modifikasi dari standar ISO 9126 dan penelitian yang telah dilakukan sebulumnya.  Hasil simulasi perhitungan dilakukan menunjukkan bahwa sistem pemeringkatan yang dihasilkan dapat dilakukan untuk membandingkan aspek-aspek kualitas pada layanan SaaS, dengan hasil akhir perbandingan nilai kualitas keseluruhan dari masing-masing penyedia layanan. Keyword: Matrik kualitas perangkat lunak, SaaS, Fuzzy, AHP, Relative Service Ranking Value