Analisis Urgensi Sertifikat Halal Pada Rumah Makan Teteh - Andriani, Liza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan sumbangsih pemikiran khususnya kepada pengelola usaha rumah makan tentang manfaat sertifikat halal, baik kepada masyarakat dan kepada pengelola usaha rumah makan di kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pentingnya sertifikat halal pada usaha Rumah Makan Warung Teteh di kota Jambi terhadap konsumen dan faktor yang menjadi kendala bagi usaha rumah makan dalam penerbitan sertifikat halal. Sumber data menggunakan data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data adalah metode wawancara, dengan instrumen penelitian interview dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah konsumen dan pemilik Rumah Makan Warung Teteh kota Jambi dengan jumlah 9 orang. Teknik analisi data yang digunakan adalah analisis kualitatif yaitu data tidak berupa angka sehingga tidak menggunakan rumus statistik. Kemudian data tersebut diuraikan, dalam bentuk kalimat-kalimat yang dianalisis dengan peraturan perundang – undangan, pendapat para sarjana dan pendapat ahli. Dari hasil penelitian menjukkan bahwa sebagian konsumen mengatakan sertifikat halal itu berperan penting. Dan yang menjadi kendala pemilik Rumah Makan Warung Teteh kota Jambi dalam pembuatan sertifikat halal dikarenakan belum mengerti cara pembuatannya.