Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Menjadi Pupuk Organik: Inovasi Desa Sikalang Menuju Produksi Ramah Lingkungan - Linda Marni; Salsa Nabila; Ersa Aprilia Syahputri; Fiola Natasha Dianti; Dinda Putri Kunanti; Iqbal Faizul Candra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Peningkatan volume sampah rumah tangga di Desa Sikalang menjadi permasalahan lingkungan yang memerlukan solusi inovatif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pemanfaatan limbah rumah tangga menjadi pupuk organik dan ecobrik yang dikembangkan oleh salah seorang warga sebagai upaya mengurangi pencemaran lingkungan dan meningkatkan nilai ekonomis limbah. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap satu orang informan kunci yang merupakan inovator pengelolaan limbah di Desa Sikalang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi yang dikembangkan berhasil mengolah sembilan puluh persen limbah rumah tangga menjadi produk bernilai ekonomis, dengan pupuk organik berkualitas tinggi berkadar nitrogen dua koma tiga persen dan ecobrik untuk bahan bangunan ramah lingkungan. Inovasi ini memberikan pendapatan tambahan tiga ratus ribu rupiah per bulan dan telah menjadi model percontohan bagi warga lain di desa tersebut.