Permasalahan Ketidakjelasan Definisi dalam Penyusunan Entri Kamus Bahasa Indonesia - Putri Firmawindy Turnip; Fitri Handayani Chaniago; Shafira Rahma Dina Sinaga; Cindy Jelita Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Ketidakjelasan definisi dalam penyusunan entri kamus Bahasa Indonesia merupakan masalah klasik yang terus bertahan dalam dunia leksikografi modern. Definisi yang tidak tepat, terlalu umum, ambigu, atau tidak mencerminkan penggunaan kata dalam konteks nyata sering mengakibatkan miskonsepsi bagi pengguna kamus. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kelemahan dalam definisi dapat terjadi karena lema yang disusun tidak berdasar pada data korpus, kurangnya penerapan teknik pendefinisian ilmiah seperti prinsip genus–diferensia, serta lema yang disusun berdasarkan intuisi subjektif penyusun kamus. Artikel ini membahas secara mendalam bentuk-bentuk ketidakjelasan definisi, faktor yang menyebabkan munculnya masalah tersebut, serta solusi strategis yang perlu dilakukan berdasarkan teori para ahli leksikografi seperti Kridalaksana, Alwasilah, Dardjowidjojo, Zgusta, dan Hartmann & James. Dengan metode studi kepustakaan, artikel ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas definisi kamus akan tercapai apabila penyusunan kamus dilakukan dengan pendekatan berbasis korpus, penerapan teknik pendefinisian yang konsisten, dan penguatan proses editorial.