Upaya Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah di Desa Kiara Kabupaten Karawang - Dewi Suprihatin; Hanifah Hanifah; Roni Nugraha (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Sampah hingga kini masih menjadi masalah yang dihadapi oleh masyarakat Desa Kiara Kabupaten Karawang. Sampah yang tidak dikelola dengan baik tidak hanya akan menimbulkan masalah di lingkungan, namun dapat menjadi masalah kesehatan, ekonomi, dan social. Banyaknya aspek berkaitan dengan masalah sampah ini menunjukkan, bahwa diperlukan adanya banyak peran yang harus dijalankan mulai dari pemerintah, masyarakat, hingga dunia usaha, dan home industry sehingga diperlukan persepsi yang sama tentang penanganan sampah untuk berbagai pihak. Pengelolaan sampah selama ini, hanya dilakukan oleh petugas pemerintah dengan urutan dari sumber sampah menuju TPS dan pada akhirnya ke TPA. TPA selama ini menjadi harapan solusi utama dalam mengatasi sampah. Akan tetapi, berbeda dengan wilayah yang ada di Kabupaten Karawang ini. Terlebih, penduduk Desa Kiara yang tidak ada TPS. . Sebagian besar sampah rumah tangga di bakar dan takutkan lagi samapah di buang di irigasi dekat rumah masing-masing. Oleh karena itu, keberadaan TPS sangat dibutuhkan bersama demi terhindarnnya penyakit dan mengakibatkan kebanjiran yang menjadi langganan Kabupatern Karawang. Perhatian utama keberadaan TPS di Desa Kiara Kabupaten Karawang sudah dipastikan dapat membantu pembuangan sampah dari manusia. Solusi sepertinya diharapkan dapat membentuk karakter masyarakat yang peduli atas sampah. Dengan demikian, masyarakat sekitar mau bertanggung jawab atas sampah sendiri. Pembahasan mengenai pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan teori manajamen lingkungan akan menghasilkan jawaban terhadap pertanyaan mengenai cara mengatasi permasalahan, pengelolaan sampah manusia di Desa Kiara Kabupaten Karawang.