Pengaruh Penggunaan Artificial Intelligence terhadap Minat Belajar Siswa Kelas IX di SMP Frater Don Bosco Tomohon - H. I. Untu; M. T. E. Panda Raja; G. I. Seakanan; G. M.T. Palit; P. A. Walukow; F. B. Petrus; A. M. Pelango (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan Artificial Intelligence (AI) terhadap minat belajar siswa kelas IX di SMP Frater Don Bosco Tomohon. Metode penelitian kuantitatif dengan desain korelasional diterapkan melalui penyebaran angket kepada 31 responden peserta didik. Analisis statistik deskriptif dan regresi linear digunakan untuk menguji hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor penggunaan AI sebesar 28,00 (SD = 2,828), sedangkan minat belajar mencapai rata-rata 33,61 (SD = 2,512), mengindikasikan kedua variabel berada dalam kategori tinggi. Hasil uji normalitas (Kolmogorov-Smirnov dan Shapiro-Wilk) menunjukkan data berdistribusi normal (p > 0,05). Analisis regresi linear mengungkapkan adanya hubungan negatif signifikan antara penggunaan AI dan minat belajar siswa (p < 0,05), menunjukkan penggunaan AI yang berlebihan dapat berdampak negatif terhadap minat belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa. Temuan ini menekankan pentingnya pengembangan kontrol diri dan pemberian bimbingan tepat dalam memanfaatkan AI sebagai teknologi pendidikan yang mendukung sambil mempertahankan motivasi belajar intrinsik.