Analisis Konversi Energi Potensial menjadi Energi Kinetik melalui Percobaan Tumbukan pada Media Pasir dengan Variasi Massa dan Ketinggian - T. Supriyanti; T. N. Saputri; J. V. Sirait (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan energi potensial menjadi energi kinetik melalui percobaan tumbukan benda pada media pasir dengan variasi massa dan ketinggian. Dua jenis benda digunakan, yaitu kelereng dan logam tembaga, yang dijatuhkan dari ketinggian berbeda. Metode penelitian menggunakan eksperimen laboratorium dengan pengulangan pada setiap variasi untuk memperoleh data yang konsisten. Kedalaman penetrasi pada pasir diukur sebagai indikator energi tumbukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan massa dan ketinggian menyebabkan kedalaman penetrasi yang lebih besar. Logam tembaga menghasilkan kedalaman yang lebih dalam dibandingkan kelereng karena massanya lebih besar. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa energi potensial berpengaruh langsung terhadap energi tumbukan dan dapat diamati melalui perubahan kedalaman media granular.