Tantangan dan Strategi Pendidikan Karakter bagi Generasi Alpha Dikelas 3 SD - Shinta Maharani; Maymah Putri; Sinta Sinta; Pidatul Jannah; Abdul Putra Ginda Hasibuan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan di abad ke-21 menekankan keseimbangan antara penguasaan kognitif dan pembentukan karakter, yang sejalan dengan penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam Kurikulum Merdeka. Penelitian ini berfokus pada implementasi pendidikan karakter bagi Generasi Alpha, khususnya siswa kelas 3 SD, yang merupakan fase kritis perkembangan logika dan interaksi sosial. Generasi Alpha yang lahir dan besar di lingkungan digital memiliki karakteristik unik: mereka cakap dalam hal visual-spasial namun rentan terhadap distraksi, memiliki rentang perhatian pendek, serta berpotensi mengalami defisit keterampilan sosial-emosional. Melalui metode studi kepustakaan, penelitian ini menganalisis tantangan dan strategi pendidikan karakter yang efektif. Hasil penelitian mengidentifikasi tantangan utama seperti tingginya distraksi dari gawai, lemahnya keterampilan empati dan resolusi konflik, serta paparan nilai yang tidak terfilter dari internet. Sebagai respons, penelitian ini menawarkan strategi inovatif, yaitu: (1) mengintegrasikan teknologi melalui gamifikasi dan konten digital imersif, (2) menerapkan pembelajaran berbasis proyek untuk menanamkan tanggung jawab dan kolaborasi, (3) melaksanakan Pembelajaran Sosial-Emosional (SEL) secara eksplisit melalui aktivitas seperti circle time dan role-play, serta (4) membangun kemitraan sinergis antara sekolah dan orang tua melalui platform digital untuk memastikan konsistensi nilai. Simpulan penelitian menegaskan bahwa pendekatan yang adaptif, kreatif, dan memanfaatkan teknologi sebagai mitra merupakan kunci untuk menciptakan ekosistem pendidikan karakter yang menyeluruh dan berkelanjutan bagi Generasi Alpha