Peran Guru Kelas V dalam Pembiasaan Karakter Disiplin, Tanggung Jawab, dan Kerjasama di SDN 024 Rambah Samo - Dwi Kurnia Syafitra; Siti Nur Aeni; Rahmadani Aliandu; Fadlan Mubarik; Nauli Tama Sari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru kelas 5 dalam pembiasaan karakter disiplin, tanggung jawab, dan kerjasama di SDN 024 Rambah Samo melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai teladan moral, fasilitator pembiasaan, serta pengelola kelas yang menumbuhkan nilai karakter melalui rutinitas harian, pembelajaran kolaboratif, dan pemberian tanggung jawab konkret. Implementasi pembiasaan karakter terintegrasi dalam pembelajaran tematik sehingga mendorong internalisasi nilai melalui pengalaman langsung. Hambatan yang ditemukan meliputi ketidakonsistenan perilaku siswa, keterbatasan waktu kurikulum, dan kurangnya dokumentasi perkembangan karakter. Temuan ini menegaskan bahwa pembiasaan karakter memerlukan dukungan berbasis budaya sekolah, peran aktif guru, serta sinergi keluarga. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan model pembiasaan karakter pada sekolah dasar yang kontekstual dan berkelanjutan.