Pengaruh Lingkungan Teman Sebaya terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas 9J SMP Negeri 16 Surabaya - Farrel Verlita Evelin; Oktafia Setia Ayu Ramadhani; Shaka Sekar Arum; Bunga Aurellia Safitri; Dimas Dzakiy Wahyu Pamungkas; Ayu Wulandari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Lingkungan teman sebaya merupakan salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan teman sebaya terhadap prestasi belajar siswa kelas 9J di SMP Negeri 16 Surabaya. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui penyebaran kuesioner kepada 42 siswa untuk memperoleh data mengenai kondisi lingkungan teman sebaya dan prestasi belajar mereka. Analisis dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji heteroskedastisitas, serta uji korelasi Spearman karena hubungan kedua variabel tidak membentuk pola linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan teman sebaya berada pada kategori cukup baik dan prestasi belajar siswa berada pada kategori baik. Uji korelasi Spearman menghasilkan hubungan yang sangat kuat dan signifikan antara kedua variabel. Temuan ini menegaskan bahwa lingkungan teman sebaya yang positif berperan penting dalam mendukung pencapaian prestasi belajar siswa.