Pengaruh Metode Ekspresiasi Analitik dalam Pembelajaran Mendesain Poster Pada Siswa Kelas VIII di SMP NCIPS Kupang - Anastasia Seti Mboka; Flora Ceinfin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode apresiasi analitik dalam pembelajaran mendesain poster pada siswa kelas VIII SMP NCIPS Kupang. Permasalahan berangkat dari rendahnya kemampuan dan kepercayaan diri siswa dalam menilai serta menampilkan karya poster. Penelitian menggunakan metode tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 14 siswa tahun ajaran 2024/2025. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam aspek komposisi, warna, pesan visual, dan kreativitas. Kepercayaan diri siswa juga meningkat pada setiap siklus. Nilai rata-rata kemampuan desain poster meningkat dari 67,2 pada kondisi awal, menjadi 78,5 pada Siklus I, dan 86,4 pada Siklus II. Dengan demikian, metode apresiasi analitik efektif meningkatkan kemampuan desain dan kepercayaan diri siswa.