Penguatan Kewargaan melalui Pembelajaran Mendalam Berbasis Media Konkret pada Materi Norma, Hak, dan Kewajiban Siswa SD - Salisa Salsabila; Hanna Fairus Azmi; Rizkyana Avisa Diapsari; Riska Anggi Silvia Devi; Novianto Dwi Prabawa; Windy Widiyastuti; Nur Indah Wahyuni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila pada materi norma, hak, dan kewajiban masih menghadapi masalah karena siswa kurang memahami makna norma serta penerapan hak dan kewajiban dalam kehidupan nyata. Metode pembelajaran yang didominasi ceramah membuat siswa hanya menghafal tanpa mengaitkan konsep dengan pengalaman sehari-hari. Untuk mengatasi kelemahan tersebut, penelitian ini menggunakan media konkret berupa Kantung Norma dan Toples Hak dan Kewajiban sebagai strategi pembelajaran mendalam. Penelitian ini bertujuan menjelaskan proses dan efektivitas media tersebut dalam memperkuat pemahaman kewargaan siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam mengelompokkan norma, memahami hubungan hak dan kewajiban, serta meningkatnya keterlibatan selama pembelajaran. Media konkret terbukti membantu siswa belajar secara lebih mendalam dan mudah menerapkan konsep kewargaan dalam kehidupan sehari-hari.