Pancasila Sebagai Dasar Pembentukan Karakter Mahasiswa di Era Modern - Sri Yunita; Maisarah Putri Lalyta Siregar; Joel Indrawan Damanik; Samuel Simanjuntak (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pancasila sebagai dasar negara memiliki peran penting dalam membentuk karakter mahasiswa di era digital yang penuh dengan tantangan moral, sosial, dan budaya. Dalam menghadapi arus globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, mahasiswa perlu memiliki landasan nilai yang kuat agar tidak terpengaruh oleh budaya luar yang bertentangan dengan jati diri bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran nilai-nilai Pancasila dalam membentuk karakter mahasiswa serta strategi implementasinya di lingkungan pendidikan tinggi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui kajian literatur terhadap konsep nilai dasar, instrumental, dan praksis dalam Pancasila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap sila Pancasila memiliki kontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter mahasiswa, mulai dari ketakwaan, kepedulian sosial, semangat nasionalisme, sikap demokratis, hingga keadilan sosial. Implementasi nilai-nilai Pancasila secara berkelanjutan dalam pendidikan tinggi dapat memperkuat integritas, moralitas, dan wawasan kebangsaan mahasiswa. Dengan demikian, Pancasila bukan hanya dasar negara, tetapi juga menjadi pedoman etika dan spiritual bagi generasi muda dalam menghadapi dinamika era modern.