Optimalisasi Strategi dan Analisis SDM Lion Air dalam Meningkatkan Loyalitas dan Kinerja Karyawan - Andi Indah Syafiya; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis bagaimana strategi dan analisis SDM Lion Air meningkatkan loyalitas dan kinerja karyawan. Dalam industri penerbangan yang kompetitif, efektivitas pengelolaan SDM sangat penting karena pekerjaan menuntut profesionalisme dan tanggung jawab tinggi. Metode penelitian menggunakan studi literatur dari buku, jurnal, dan laporan terkait. Hasil menunjukkan Lion Air menerapkan strategi SDM berfokus pada peningkatan kompetensi dan kesejahteraan melalui pelatihan berkelanjutan, sistem penghargaan berbasis kinerja, dan teknologi Human Capital Management (HCM). Strategi ini meningkatkan kinerja dan loyalitas karyawan, sementara analisis SDM membantu penempatan sesuai kompetensi, identifikasi kebutuhan pelatihan, dan pengukuran efektivitas. Penelitian menyimpulkan bahwa strategi dan analisis SDM yang optimal menjadi kunci daya saing Lion Air, menciptakan karyawan profesional, loyal, dan berorientasi pada kualitas serta keselamatan penerbangan, sekaligus menjadi referensi bagi perusahaan lain.