Pengaruh Penggunaan Media Visual dalam Pembelajaran Pak terhadap Hasil Belajar Siswa di SMP Don Bosco Tomohon - H. I. Untu; V. Lapeling; A. I. Guranti; C. Ananti; A. Adaika; M. D. Pinanti; M. E. Yosukule (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengaruh Penggunaan Media Visual dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Katolik terhadap Hasil Belajar Siswa di SMP Don Bosco Tomohon. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan media visual dalam pembelajaran Pendidikan Agama Katolik (PAK) terhadap hasil belajar siswa di SMP Don Bosco Tomohon, serta menentukan sifat dan kekuatan hubungan antara kedua variabel. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan populasi siswa SMP Don Bosco Tomohon. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi statistik deskriptif dan statistik inferensial (Uji Normalitas, Uji Linearitas, dan Korelasi Pearson) dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan signifikan antara penggunaan media visual dan hasil belajar siswa. Nilai koefisien Korelasi Pearson yang diperoleh adalah 0,774 dengan tingkat signifikansi 0,000 (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin efektif dan optimal penggunaan media visual dalam pembelajaran PAK, maka semakin tinggi pula hasil belajar siswa. Dengan demikian, media visual terbukti menjadi komponen penting yang berkontribusi nyata dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran PAK di sekolah.