Analisis Kesetaraan Gender dalam Kepemimpinan Organisasi IMKA (Ikatan Mahasiswa Karo) UNIMED - Cindy Ayu Purnama; Hizkia Daulay; Mentari Br Siahaan; Natasya Ginting; Nurilmi Yova Dwiputri; Riski Dearma Damanik (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan kesetaraan gender dalam kepemimpinan organisasi Ikatan Mahasiswa Karo di Universitas Negeri Medan. Masalah utama yang dikaji adalah bagaimana peluang kepemimpinan, pembagian peran, dan proses pengambilan keputusan diberikan kepada anggota laki-laki dan perempuan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap Ketua Umum organisasi serta aktivitas internal yang berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi telah menerapkan prinsip kesetaraan melalui pemberian kesempatan yang sama kepada seluruh anggota, meskipun masih terdapat pengaruh budaya dan perbedaan minat yang mempengaruhi keterlibatan perempuan dalam posisi strategis. Kesimpulannya, Ikatan Mahasiswa Karo telah membangun budaya inklusif yang mendukung kesetaraan gender, namun tetap diperlukan upaya lanjutan untuk memperkuat partisipasi perempuan dalam kepemimpinan.