Pemberdayaan Masyarakat Paket C melalui Pelatihan Solid Haircut, Sulam, dan Pembuatan Creative Digital Portfolio di Kabupaten 50 Kota - Tyas Asih Surya Mentari; Ernawati Ernawati; Fadhli Ranuharja; Vina Oktaviani; Rahmi Oktarina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Program kesetaraan Paket C memiliki peran penting dalam memberikan kesempatan belajar bagi masyarakat yang putus sekolah, sekaligus membuka peluang pemberdayaan ekonomi berbasis keterampilan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi peserta Paket C melalui pelatihan solid haircut, sulam jilbab motif fantasi, serta pembuatan creative digital portfolio dengan aplikasi Canva, Wix, dan Artificial Intelligence (AI). sebagai strategi branding dan pemasaran. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan kombinasi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta yang berlangsung selama beberapa sesi pelatihan intensif di PKBM AN-NUR, Nagari Sungai Kamunyang, Kabupaten 50 Kota. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan teknis, kreativitas, dan kepercayaan diri peserta, serta tumbuhnya orientasi wirausaha dalam bidang jasa kecantikan dan industri kreatif digital. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan kapasitas SDM nonformal dan mendukung lahirnya young talentpreneur yang produktif di daerah Nagari Sungai Kamunyang.