Analisis dan Rancangan Pekerjaan - Haris Adrian Dinata; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini membahas tentang analisis dan rancangan pekerjaan yang diterapkan oleh perusahaan Apple. dalam pengembangan dan produksi produk iPhone. Penelitian ini menyoroti bagaimana Apple menjalankan proses analisis pekerjaan untuk menentukan deskripsi, spesifikasi, serta kompetensi yang dibutuhkan dalam setiap posisi, dan bagaimana rancangan pekerjaan disusun guna meningkatkan efisiensi, motivasi, serta inovasi karyawan. Melalui sistem seleksi rekrutmen yang ketat, struktur organisasi yang fungsional, serta budaya kerja yang kolaboratif dan inovatif, Apple berhasil menempatkan tenaga kerja sesuai dengan keahliannya serta menjaga standar kualitas global. Rancangan pekerjaan di Apple menekankan keseimbangan antara produktivitas, kesejahteraan, dan pengembangan potensi karyawan melalui pelatihan yang berkelanjutan, pemberian kompensasi yang adil, serta penerapan teknologi modern dalam operasional kerja. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan Apple dalam mempertahankan keunggulan kompetitif iPone tidak hanya didukung oleh inovasi teknologi, tetapi juga oleh manajemen sumber daya manusia yang terencana, sistematis, dan berorientasi pada pengembangan SDM.