Analisis Program Apresiasi Pemerintah Desa dalam Implementasi Kebijakan Penyerapan Dana Pendidikan - Ni Wayan Miranti; Winda Lidia Lumbantobing; Alya Aryanti; Ni Wayan Luh Ayu Ningsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya partisipasi masyarakat desa dalam melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Untuk menjawab masalah tersebut, Pemerintah Desa Suluun Satu menerapkan program apresiasi pemerintah sebagai implementasi kebijakan penyerapan dana pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan apresiasi pemerintah desa dalam bentuk penyerapan dana pendidikan terhadap mahasiswa yang baru menyelesaikan pendidikan sarjana (S1). Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi 3 langkah utama yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program apresiasi pemerintahan desa Suluun Satu memberikan dukungan finansial sebagai bentuk penghargaan dan motivasi bagi lulusan, sehingga mendorong meningkatnya minat generasi muda melanjutkan pendidikan. Program Apresiasi Pemerintah Desa juga memperkuat hubungan sosial antara pemerintah desa dan masyarakat. Namun, ditemukan kendala berupa keberlanjutan anggaran dan prosedur pelaksanaan yang belum baku. Secara keseluruhan, kebijakan ini bermanfaat dan memerlukan penguatan agar berkelanjutan.