Kajian Literatur tentang Peran Koperasi dalam Pengembangan Produk Lokal - Rahma Oktia; Widia Rizky Aulia; Ananda Mardatillah; Raden Ai Luthfi Hidayat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Globalisasi dan liberalisasi perdagangan menghadirkan tantangan bagi keberlanjutan produk lokal yang sering terkendala modal, akses pasar, dan teknologi. Koperasi berperan strategis sebagai lembaga ekonomi rakyat dalam memperkuat kapasitas produksi, distribusi, dan pemasaran produk lokal. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran koperasi dalam pengembangan produk lokal di era digital dengan metode studi literatur dan pendekatan kualitatif deskriptif melalui telaah terhadap berbagai sumber ilmiah terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa koperasi berkontribusi besar dalam penyediaan pembiayaan, pelatihan, dan fasilitas pemasaran bagi pelaku usaha lokal. Digitalisasi terbukti meningkatkan efisiensi operasional, produktivitas, dan profitabilitas koperasi, sekaligus memperluas jaringan pasar. Namun, penerapannya masih terkendala rendahnya literasi digital, infrastruktur terbatas, dan minimnya investasi teknologi. Kompetensi sumber daya manusia menjadi faktor kunci keberhasilan transformasi digital, sehingga diperlukan sinergi antara pelatihan, dukungan kebijakan, dan investasi teknologi untuk memperkuat peran koperasi dalam pembangunan ekonomi lokal.