Explaining, Demonstrating, and Turn-Giving Impacts on Elementary Learning Quality: A Literature Analysis Comprehensive Review Study - Tiarnira Maria Sarjani Br Siregar; Suci Khairani Siregar; Mutiara Indah Siagian; Fitrah Maulida; Raifan Syafiq Mirza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana menjelaskan, mendemonstrasikan, dan memberi siswa kesempatan berbicara memengaruhi kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Tinjauan ini mencakup studi dari lima tahun terakhir yang berfokus pada penjelasan guru, alat bantu visual, dan manajemen interaksi kelas. Temuan menunjukkan bahwa penjelasan yang jelas yang didukung oleh demonstrasi membantu siswa memahami konsep-konsep sulit dengan lebih mudah dan menghubungkannya dengan pengalaman nyata. Demonstrasi yang efektif juga meningkatkan rasa ingin tahu, minat, dan kemampuan siswa untuk mengamati dan meniru. Selain itu, memberi siswa kesempatan untuk berbicara menciptakan diskusi kelas yang adil, membangun kepercayaan diri, dan mendorong mereka untuk bertanya dan terlibat dalam dialog yang bermakna. Ketika kedua strategi digabungkan, pembelajaran menjadi lebih interaktif dan berpusat pada siswa. Studi ini menyimpulkan bahwa penjelasan yang jelas, demonstrasi yang kuat, dan giliran bicara yang adil secara signifikan meningkatkan hasil belajar, partisipasi siswa, dan kualitas komunikasi kelas, menawarkan wawasan penting bagi guru dan sekolah dalam meningkatkan praktik pengajaran.