Kuliner Tradisional Sebagai Media Pendidikan Nilai Pancasila di Era Globalisasi - Az Zahra Raudho Nabila; Arini Wahyuning Tyas; Anak Agung Ayu Canna; Yurida Salma; Supriyono Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan global saat ini mendorong masuknya berbagai budaya luar yang secara perlahan memengaruhi cara masyarakat memahami dan mempraktikkan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini berfokus pada upaya memanfaatkan kuliner tradisional sebagai media untuk memperkuat pembelajaran nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari- hari. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus pada kuliner tradisional dari Jawa dan Sumatra, penelitian ini menelaah praktik-praktik kuliner yang mencerminkan kerja sama, persatuan dalam keberagaman cita rasa, serta prinsip keberlanjutan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa berbagai nilai Pancasila dapat dikenalkan dan dipahami peserta melalui aktivitas memasak maupun interpretasi budaya pada makanan tradisional.