Sosialisasi Pencegahan Bullying dan Pemanfaatan Gadget secara Sehat pada Anak Sekolah Dasar dalam Mendukung Pendidikan Berkualitas di Nagari Latang - Ilham Mahyudi; Aqilah Triwulandari; Puja Agustin; Isra Fitria; Nuzul Ikhsan; Dori Yuvenda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kegiatan sosialisasi pencegahan bullying dan pemanfaatan gadget secara sehat pada anak sekolah dasar merupakan upaya strategis dalam mendukung terciptanya pendidikan berkualitas, khususnya di Nagari Latang. Bullying dan penggunaan gadget yang tidak bijak menjadi isu penting yang berdampak pada kesehatan mental, perkembangan sosial, serta prestasi akademik siswa. Sosialisasi ini dilaksanakan pada 21 Juni 2025 di SDN 04 Latang dengan melibatkan 35 siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif, melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, simulasi/role play, dan evaluasi pengetahuan dengan pre-test dan posttest. Materi meliputi definisi, jenis, dan dampak bullying, strategi pencegahan, manfaat gadget, risiko penggunaan berlebihan, serta tips penggunaan gadget yang sehat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa, di mana lebih dari 85% peserta mampu mengidentifikasi berbagai bentuk bullying, memahami dampaknya, serta menjelaskan strategi pencegahan. Pada aspek penggunaan gadget, siswa mampu menyebutkan manfaatnya sebagai media belajar sekaligus memahami pentingnya pengendalian waktu dan konten yang diakses. Kegiatan ini berhasil membangun kesadaran kolektif siswa untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, ramah, dan mendukung perkembangan karakter positif.