Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Learning Berbantuan Media Audio visual terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran IPAS Peserta Didik Sekolah Dasar - Marsya Yarasyimah; Khairunnisa Khairunnisa; Ellena Aulia Yunika Putri; Miranda Abung; Fadhilah Khairani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembelajaran IPAS di sekolah dasar masih didominasi oleh metode berpusat pada pendidik, sehingga partisipasi dan keaktifan peserta didik rendah, sehingga berdampak pada kurang optimalnya hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran cooperative learning berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS. Penelitian menggunakan metode studi literatur melalui peninjauan artikel dan sumber relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan cooperative learning yang dikolaborasikan dengan media audio visual mampu meningkatkan keaktifan, motivasi, kerja sama, dan pemahaman konseptual peserta didik sehingga hasil belajar peserta didik akan meningkat. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa model ini efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS di sekolah dasar serta layak diterapkan sebagai strategi pembelajaran yang interaktif dan bermakna.