Analisis Strategi Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Upaya Meningkatkan Produktivitas Kerja di PT Unilever Indonesia - Delfi Yani; Hendra Riofita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji praktik manajemen sumber daya manusia (SDM) PT Unilever Indonesia dalam meningkatkan produktivitas kerja. Metodologi yang digunakan adalah studi literatur, yang mengkaji berbagai temuan penelitian tentang manajemen SDM, motivasi kerja, dan strategi peningkatan produktivitas organisasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen SDM yang diterapkan oleh PT Unilever Indonesia meliputi empat pilar utama, yaitu pemerataan dan pengembangan kompetensi, motivasi serta sistem penghargaan yang adil, adaptasi terhadap era digital, dan penciptaan budaya kerja kolaboratif serta loyalitas internal. Perusahaan menerapkan sistem manajemen berbasis kompetensi, pelatihan berkelanjutan, dan penggunaan teknologi digital seperti People Data Hub untuk memperkuat efisiensi dan transparansi manajemen SDM. Strategi ini terbukti meningkatkan motivasi, kinerja, dan loyalitas karyawan, sehingga berpengaruh langsung terhadap peningkatan produktivitas dan daya saing perusahaan. Hasil kajian juga menunjukkan bahwa keberhasilan pengelolaan SDM di Unilever dapat dijadikan model implementatif bagi perusahaan lain dalam menghadapi tantangan globalisasi dan transformasi digital di dunia kerja